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200803
Thursday
パウンドケーキの型って
少し大きすぎじゃないですか?
そこで、半量分の型を段ボールで作ってみました♪
新聞紙の型では、ケーキの角がキチンと出ないのだけれど
段ボールの型だったらキチッと角が作れましたょ。
今日のパウンドケーキは
『お砂糖レッスン』
のレモンパウンドケーキです。
生地を型に入れる時はスプーンを使います。
そして、とん、とん、と型を上から落として
角まで生地がいきわたるようにします。
あ、型にはオーブンペーパー敷いてくださいね♪
後は、普通に焼くだけです☆
型がなくたって、へ〜っちゃら
って、こんなにお菓子作っちゃって、
そんなに手抜き生活してんのーーっ?!
わたしぃっ!!
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あぁ〜ん、美味しそう♪
ここ暫く、クリームたっぷりの洋風ご飯が夕食に多かったので、おやつを抜いているのです。
こんなに上手く焼けるんですね。
パウンドケーキと言えば、一時期物凄くはまって、パウンド型に週に3回ペースで焼いていました。
パウンド型はいくつかあるんですが、パンを焼くのが多いかなぁ。二番目がミートローフ。多分、アメリカのパウンド型は、日本のより一回り大きいと思います。
・・・だから太るのね・・・・。
**RICOさんへ**
美味しいですよねー!パウンドケーキ。
しかしバターの量が気になりますよね!!
ちょっと、ここ最近たくさん作ってるので
バターの取りすぎかも〜ぉ イケナイイケナイ
ああ、最近パン焼いてないです。
また焼こうかなぁ〜
ぐぐ、私も痩せないとぉぉぉぉぉぉーっ。