<< October 2010 | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
201010
Thursday
さっむーーーいっ。
ブルブルブルブル
こたつを出しました。
ストーブも朝つけてます。
しかし、家族が皆出かけた後は、
一人でぬくぬく電気を使って暖まってる訳にはいきませんよ、
やっぱり。うん。
しかも、日中の電気代はお高いんですもん。
んで、熱源。 これですよ、これ。
湯たんぽ2つ。
これを、こたつに入れて暖まってるのです。
案外あったかいんですよー。
電気代節約、節約。
湯たんぽと、電気ってゆーと
新潟にいた頃を思い出すのです。
魔の時。
新潟大停電。
と、私は名づけているのだけど。。。
あれは、娘が小学2年生で息子が幼稚園年長の頃。
海の塩が混ざった雪の猛吹雪。
この雪が送電線に、くっついて
更に風でブンブン揺られ、送電線がショートして停電になった。
すでに娘は学校に行った後で心配。(何人かで集まって車で送った。)
息子の幼稚園は休園に。
暫くし、娘も戻って来た。(他のお母さんが車で迎えに行ってくれた。)
子供が戻って来たので安心したが、
そこからが、長かったー。
寒いし、暗いし。
そう、何しろ
家電は皆、電気で動くのよー。
電話も、ストーブも、コタツも、テレビも、何もかも!!
まったく通信不可。携帯の電池はどんどん消耗するし。
なかなか通じないし。
寒いし。
3人で毛布に包まり、ぶるぶるぶるぶる。
唯一の暖は、ガスコンロ。
お湯を沸かし、暖かい飲み物を入れて飲んだ。
そんな時、パパがこの湯たんぽを買って来てくれたんだ。
「あったかーい」って子供たちも大喜び。
湯たんぽを置いて、また仕事に出かけて行った。
災害時は忙しかったんだよねー、あの頃は。
朝8時頃に始まり、何の情報もなく
そろそろ15時になる。
このまま夜に突入したら真っ暗だ!!
ろうそく、ろうそく・・・。
ふと、思い出す。
いい物があったじゃんねー。
そう、結婚した時に貰った でっかい蝋燭!!
全然灯していなかったんだけど、この蝋燭があれば安心。
何しろ、でっかいもんね♪
捨てなくって良かった〜。
・・・なんて、考えていたら
突然、電気が点いた。
長かったなー、
そして不安で、寒かった。
電気だけに頼る生活。
その時から、危険を感じる。
うちは、新築時にオール電化にするか聞かれたが
その経験から、ガスコンロだけは外せなかった。
ストーブも、電気を使わないのを買いたいって言ってるんだけど
めっちょ が駄目だッって言う。
ケチッ。
ああ、
湯たんぽを出すと、その記憶が頭をめぐる。
みんな元気かな?
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
*** *** ***
201010
Monday
ずーーーとファンです。hugs+さん
Anneさんが読んだ本は図書館で予約し、
作ったお菓子は挑戦しています。
プリンケーキの存在は、ずいぶん前から知ってはいたのだけれど
作ってみたいとは、思いながら放置。
なのに、なのにAnneさんが作ったとあらば!!
なぜか、自分も作ってみよう。 ガッツポーズ
って気持ちになるから不思議。
早速、朝の食器を片付けた、ついでに作り始める。
ふんふん〜♪と鼻歌まじりに。
カラメルを作って〜
卵4個使ってプリン液でしょー。
んで、スポンジ作り・・・。
あれ?
・・・・・・・。
た、たまごが!!卵がないっ。
しょえぇぇ〜〜〜ぃっ。
まだ、スーパーが開いてない時間だし。
このまま放置して、卵を買いに行くか?
卵なしで作るか・・・。
よく見ると、プリン液を漉したときのカスがある。
カス。
いや、これは卵白よっ。と自分にいい聞かせ
作業続行。
ま、プリン液のカスだもの
泡立ちませんわ。ぜんぜん。
仕方なくベーキングパウダーで膨らんでもらう事に?
んで、なんとか焼き上げましたよ。
スポンジ、というより
クッキーっぽく固めにね。
写真上の茶色いのがクッキー部分。
プリン液に沈まないんですねー、本当だ。
あとは、荒熱をとり、冷蔵庫にいれて
夜、食後のデザートに皆で頂く予定。
ちゃんと出来てるかなぁ〜。
型から外れるかなぁ〜。
。。。不安。。。
***追記***
うちのオーブンは力が強いんでした。
170度40分では、スが入り過ぎちゃいましたー。
スポンジ生地も、いまいちだった。やはり卵なしでは駄目ね。
でも、味は美味しかったー。
あっという間に完食!!カラメルの量があり、プリンケーキに降り注ぐ感じ。
型から外れるか心配だったけれど、
ドゥロロロロン、とはずれた。
次回は170度30分で挑戦するぞっ!!
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
*** *** ***
201010
Sunday
もう、会わなくなって15年は経つのかな。
会社の先輩に
久しぶりに手紙を書いた。
ぶらぶらと学生生活を送り
社会人になっても
まだ、その姿勢はとれずにいた、、、
会社の部署にも馴染めず
月曜日になると、体の具合が悪くなった。
いない親戚の葬式や、お腹、頭が痛くなったりして
月曜日は会社を休んでいた。
有給休暇も使い果たし、
どうしようもないんだけれど、泥のような生活は暫く続いた。
私の配属された部署は、酷く忙しく
電話がジャンジャン鳴り響き
とても、そんな私に優しい言葉を投げかけてくれる人もいなかった。
そんな時間なんてなかった。
ある日、部長と課長に別室に呼びだされた。
「これから、どうするつもり?」
・・・・・・。
自分でもこのままじゃいけないって分かっていたのに
どうしても、泥に足をとられて
身動きできず、もがいていたけれど
その日を境に、抜け出した。
そこから始まったと思う。
先輩は決して優しい言葉は掛けてくれなかったけれど
忙しいなか、私に仕事を教え
無言で泥から引っ張りだしてくれた。
ミスする私をフォローして、
ややこしくなってしまったものを紐解き、教えてくれた。
それから約10年、一緒に仕事をこなし、
先輩は結婚し子供を出産して
近くの支店に移った。
私は、のちに結婚し退職。
今は1年に1度、年賀状を出す仲。
たったそれだけなんだけど
切れたくないんだ。
なんだろう。前世があったのなら
私のお母さんだったんじゃなかろうか?
今の私があるのは先輩のおかげ。
先輩が、背中をたたいてシャンッと立たせてくれたんだと思う。
40歳を過ぎて、ふと振り返ってみると
自分にとって、なくてはならぬ人が何人かいる。
先輩は、私にとって
その1人。
年賀状という、細い1本の繋がりが
もうちょっと、太いものになるといいのだけれど・・・。
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
*** *** ***
201010
Friday
封筒を作ろう。
味な紙を作ろう。
簡単に作ろう。
用意するものは、
気に入った紙。ティッシュペーパー。ニス。
たったこれだけ。
今回、私が作った封筒は、
子供のお習字用の半紙。
100円ショップのレースペーパー。
ティッシュペーパー。
ニス。
この4点を使ってます。
半紙の上にレースペーパーをのせて
その上から
ティッシュペーパーをペラリと1枚に剥がしたものを被せます。
そして、
ニスを叩き込むように塗りこんでいくのです。
暫くそのまま放置し、
ニスが乾くと3枚の紙は接着されていて
味な紙が出来上がるのです。
今回はキレイ目に作ったのですが
英字新聞にティッシュペーパーを重ねニス。
その際、汚れた感じに仕上げれば
JUNKな紙の出来上がり。
テッシュパーパーが和紙のような感じで
元の紙をコーティングしてるって風になります。
ニスを叩き込む際、少しムラがでるかもしれないけれど
ま、それも
味って事で。
ニスでなくても木工ボンドを水で薄めて
叩き込んでもいいかもしれない。
これは、まだ試していないけれど・・・。
是非、
いろいろな紙で試してみてくださいね。
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
↓↓↓見て!これすごく可愛いー
*** *** ***
201010
Thursday
久しぶりに作った。
麻紐で花。
これが、案外使える!!
以前、作ったショルダーバック
これに安全ピンでアレンジ。
また違った雰囲気になって、お気に入りに♪
息子のサッカーの試合なんぞに行くときに
ちょいとお財布を入れて・・・。
超重宝!!
季節なんて気にせずに、ガンガン使用中で〜す☆
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
↓↓↓ここの麻紐の色がめっちゃツボ
ジュート ミディアムボール 130mボタニカル[NUTSCENE/ナッツシーン 麻ひも]【2021年6月再入荷】
*** *** ***
201010
Tuesday
松本箒。
これは、松本の伝統技術を受け継いだ
ほうき職人さんが自ら栽培、収穫した
ホウイモロコシを使用して、家具職人さんと1つ1つ心をこめて
手作業で作った「家具工房スタイル・ガレ」さんオリジナルの
松本箒です。
持ち手は栗の木を1つひとつ、かんなで削りだしたものだそうです。
アンモニアに浸して茶色になった持ち手と
私が購入した白木と2タイプあるようです。
しっかりとした栗の木を使用しているからか、
片手で掃くときには、少し重みを感じるけれど
広い範囲を サッサと掃けて、嬉しいです。
何より黒い糸でギュッギュッと縛り上げてあり
柄との境にある飾り糸もポイントの1つ。
箒生活を始めてから、いろいろなタイプが増えてきました。
棕櫚の箒とは、弾力が違い、
それぞれ違った良さがあります。
16、17日に あがたの森で行われたクラフトピクニック
短い時間でしたが、家具工房スタイル・ガレの藤牧さんともお話ができ
伝統技術と新しい感性とが結び合い素敵な箒が出来たのだなぁ〜
と、改めて実感したのでした。
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
これは松本箒ではないけれど
↓↓↓箒フェチが唸るちりとりとセットで欲しい
*** *** ***
201010
Thursday
余ったご飯に、きんぴらごぼう。
まぜ、まぜ、まぜ。
ぎゅっ、ぎゅっ。
学校から帰って来た子供たちが
食べる。
我が家の、おやつ。。。
最近、スナック菓子を食べる機会が
ぐっ、っと減りました。
唯一、買うお菓子は
亀田製菓さんの柿の種。
コマーシャルでもやっているけれど
ピーナッツとの配分がGOOD、と私も思います。
柿の種3つに、ピーナッツを半分に(お爺さんとお婆さんにね!)
プキッと割って口に ぽいっ!!
最高!!
あとは、アイスかなぁ〜
どんなに寒くなっても、アイスは食べたいみたい。
それと、涼しくなってきたから
チョコレートも お口に運ばれる速度がアップしてるぅ〜
あれれ、
文字に並べてみたら結構買っているのね。
ぽち、ぽちっっと
応援していただけたら、とっても嬉しいです。
↓↓↓↓
ありがとうございます☆
*** *** ***
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
designed by ホームページ制作 Tip3's │無料WEB素材 --Design-Warehouse--